Klasse 3a besucht BASF

Die Klasse 3a war am 8.Februar bei der BASF im Mitmach Kids-Labor.

Dort lernten sie Willi Zeitlos kennen, der sie in verschiedene Räume führte: Nellis Chemie-Küche, Pauls Erfinderlabor und den Alchemistenkeller von Dr. Blubber.

Zu Beginn musste sich jeder einen weißen Kittel anziehen und eine Schutzbrille aufziehen. Wir sahen dabei komisch aus.

In Pauls Erfinderlabor mussten wir eine Windel auseinander nehmen. Wir nahmen die Watte und den Superabsorber heraus. Wenn man zum Superabsorber Wasser hinzugibt, entsteht ein „Glibbi-Schleim“. Dieser Superabsorber macht, dass die Flüssigkeit in den Windeln nicht herausläuft. Wir durften mit den Fingern in unseren „Glibbi-Schleim“ greifen. Das war ganz schön eklig.

In Nellis Chemie-Küche untersuchten wir Lebensmittel auf Säure. Wir bekamen Malventee, der eine blaue Farbe hatte. Nun gaben wir Zitronensäure, Wasser und Apfelsaft in den Malventee. Verfärbte sich die blaue Farbe, so war in der Flüssigkeit Säure enthalten. Danach untersuchten wir verschiedene Lebensmittel auf Säure: Pfefferminz-Kaugummi, Kirsch-Kaugummi, Gummibärchen, Bonbon, TicTac etc.

Im Alchemistenkeller durften wir mit Pipetten, kleinen Gewichtssteinchen und Mörser umgehen.

Der Ausflug zur BASF war COOL!

Windel_innen.JPG   Alchemistenkuche.JPG

Gruppenbild.JPG